По многочисленным просьбам трудящихся, продолжу викладивать расскази о Швейцарии))) *Иногда даге с фотографиями*
Сегодня мы с вами посетим Шильонский замок.
Ну вообще-то я сначала хотела поехать в Монтро - изумителной красоты курортное место. Я даже туда доехала)))В Монтро, правда, сейчас проходит джазобый фестиваль, посему вся надережная заставлена многочисленними павильончиками... Но как известно дурная голова ногам покоя не дает, поэтому немного побродив по Монтро я решила прогуляться по набережной, а там и до замка не далеко - всего каких-то 3 километра) Но мы люди привычные - Бегущим Городом натренированные, поэтому 3 км я неторопливим прогулочным шагом прошла примерно за час.

Дальше я могу долго восхищаться на тему "ах, какой замок, какой замок", но думаю это не самая содергателная част моего рассказа) Но замок и правда потрясающий!Он каким-то магическим образом сохраняет атмосферу старины... ну не чуствуется там музейности, несмотря на многочисленних туристов.


Ну а теперь понеслись по историческои части.
Замок древний) То есть первые постройки на его территории датируются 9 веком, однако расцвет замка приходится на эпоху герцогов Савойских, то есть с 12 по 16 века.
Герцоги в общем-то захватившие замок хотели контролировать стратегически важную дорогу, пролегавшую между озером и горами. Долгое время эта дорога, в сочетании с Сен-Бернарским перевалом служила единственным путём из Северной Европы в Южную. Дорога не утратила своего значения до сих пор и всего в 200 м от замка можно видеть построенную на пятидесятиметровых пилонах и как бы парящую над замком дорогу Е27, соединяющую Швейцарию и Италию.

Герцоги перестроили неболшую крепость в великолепный замок, бивший как резиденцией герцогов, так и тюрьмой, причем одновременно) Тюремные помещения надо сказать впечатляют - камеры были маленькие - примерно 3*3 метра, а народу там содержалось порядочно. Так как камеры находятся на подземном уровне, то там мало того, что достаточно мрачно, так еще видны выходы скалы, на которой построен замок, прямо из стен.

И хотя ето одно из самых мрачных помещений замка, летом в послеполуденные часы солнце проникает сквозь узкие окна, и тогда озеро, которым замок окружен со всех 4 сторон, отражается на великолепных готических стенах и потолках.
Тюрьма замка стала знаменитои благодаря лорду Байрону, описавшего страдания местного узника Бонивара в поэме "Шильонского Узник ". Бонивар отсидел в подзeмeлье 4 года, затем его освободили захвотившие замок бернцы. Заключение видимо било не очень тяжелым, так как "несчастный узник" после этого поселился в Женеве, успел 4 раза жениться и оставить 20 детей. Сохранилось кольцо к которому был прикован Бонивар и висеченное на колоне его имя. Байрон пишет, правда, что на земле все еще можно различить отпечатки ног узника, но нынче их видимо совсем затоптали туристы)))

Ну и еще немного о подземелье и поидем отсюда) Классические готические потолки уникалны здесь тем, что сохранилась деревянная опалубка, которую вообще-то всегда убирали по окончании строительства. Но здесь архитектор видимо решил, что и так темно и ничего не видно, а потом какая разница узникам: остались в потолке деревянные доски или нет?)

Все, с подземельем закончили(там конечно была не только тюрьма, но еще и склад, и заброшенные помещения непонятного теперь назначения), по узенькой лестнице виходим сначала в один из внутренних дворов, а затем в жилые помещения.
Дальше следует череда залов и спален. Обо всех рассказывать не буду, а то это не на один час))) В огромном "Новом зале" потрясающий потолок - полукруглый, выполненный из деревянных досок. Он напоминает перевернутый трюм коробля, ещещ и благодаря тому, что солнце, отражаясь в воде озера, отбрасывает на потолок блики, какие бывают именно на кораблях.

Герцогская спальня поражает богатством настеннои росписи. Всего одно окно дает достаточно света, чтобы насладитьця богатством красок и сюжетов. Окно, надо сказать, в отличии от большинства в замке, совсем "простое": обичный прямоуголник с крестовым переплетом. Утром, когда солнце на востоке, тень от окна ложится на пол и имеет форму креста - герба Савойи. В своу очередь, если выйти во внутренний двор, то могно заметить, что он имеет форму треуголника, вце линии которого сходятся к ето окну. В Средние Века рама окна была выкрашена в синий цвет, а стены замка побелены (да-да, никаких там романтически необлицованных камнеи не было). Представьте теперь какое это должно било производить впечатление: белые(или светло-серые) стены и крест в синем обрамлении.
Собственно стени раньше выглядели примерно так:

Под конец экскурсии можно (и даже нужно) пройти по дозорным путям и поднятся в Дон-Жон - главную башню замка. Так как сами пути фотогрфировать совсем неинтересно, то вот виды с башни и крепостных стен:

Вот на етом собстевенно и хотелось бы закончить рассказ про Шильон.
Заранее прошу прощения за возможние ошибки. А я поехала в город)) Заявки на подарки все еще принимаются))))