Вы мне скажите - мне под кат это прятать или и так можно оставить?А то я посмотрела на длину поста и что-то задумалась - как это у вас во френд-ленте выглядит....
Ну что ж, так уж получилось, что сегодня вечером мне делать решительно нечего, посему выложу продолжение прогулок по Швейцарии)))
После некоторых раздумий, решила писать по порядку посещения городов, поэтому сегодня Берн - столица Швейцарии.
Поезд из Лозанны в Берн идет всего час с небольшим, но за это время успеваешь как будто переехать из Франции в Германию. Кардинально меняется не только язык на котором говорят все вокруг, но и архитектура. На смену южно-французским домикам с разноцветными ставнями и полосатыми маркизами приходят строгие бюргерские домики средней полосы Германии, с однотипными красными крышами.
Берн был основан в 1191 году и с тех пор почти все время играл ключевую роль в истории Швейцарии. И в тоже этот столичный город значительно меньше Цюриха и Женевы. Старый город внесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия, уже потому что практически не был разрушен за многовековую историю...
Итак... старый город расположен в изгибе реки Ар на довольно значительном возвышении над этой самой рекой. Предупрждау сразу: у меня было всего 5 часов времени поэтому музеи(читай картинные галереи, музей истории/археологии и чего-то там еще) меня совсем не интересовали))) К тому же был понедельник и большинство все равно было закрыто...
В Берне удивительно много крытых улиц. То есть проезжая часть естественно открытая, а вот пешеходная зона (ну не поворачивается язык назвать ее тротуаром) проходит под бесконечными аркадами и галереями. Пройдя по одной из таких галерей выйдем на оживленную площадь, что неудивительно - Рыночную))
А рядом находится здание Швейцарского парламента.
Чуть дальше - здание, носящее название Казино, хотя на самом деле никогда таковым не являлось)))
Величественный мост ведет на другую сторону реки, там в основном находятся музеи, поэтому я там особенно не гуляла))
Мой путь лежал к собору. К сожалению как и почти все соборы Швейцарии он протестантский, а значит никаких богатых украшений внутри естественно нет. Во время Реформации все статуи и картины были сняты и закопаны не далеко от собора. Остались только статуи под потолком, и то только потому, что их трудно было достать...
В принципе, можно подняться на башню собора и посмотреть на город с верху, но не мне было, если честно, как-то лениво... (И правильно сделала - я потом нашла замечательную смотровую площадку).
Из парка рядом с собором можно полюбоваться на раскинувшиеся внизу кварталы раёна Матте и бурно несущую свои воды Аре. Река, кстати, чистая, как и все реки в Швейцарии, а вода имеет коричневый цвет на фото только потому что все выходные шел проливной ливень, а река течет с гор... )))
Пройдя по сложному переплетению средневековых улочек окажемся недалеко от здания Ратуши и Часовой башни. Механизм на ней работает уже без малого 500 лет, и показывает не только время, но и дату, стадии Луны, положение Солнца относительно горизонта и знаков Зодиака.
Гуляя по старому городу можно увидеть бесконечное количество фонтанчиков. Водица во всех питьевая из подземных источников. Говорят, что в свое время при прокладке трамвайных путей пару фонтанов хотели убрать, но жители Берна возмутились и сделать этого не позволили, поэтому трамвайчики в старом городе ходят особенно медленно, огибая каждый фонтан... Хотя, а куда им спешить?)
Догуляем до Медвежьих ям - символа Берна. Очаровательные мишки, живущие тут, являются живым символом горда. Мишки, конечно, очаровательны, но попасть к ним в яму я бы не хотела)))
А дальше... дальше я наконец поднялась на смотровую плошдку)) И не куда-нибудь, а в сад роз... Мало того, что вид на город оттуда потрясающий, так там еще и цветет около 200 видов роз... Сказка!!!
Не могла не выложить некоторые из них...
Мир Великая любовь
Ну и роза символизирующая по большому счету Швейцарию: Вильгельм Телль...