Сердце очень хрупкая вещь: оно бьется...
По просьбам трудящихся (
) дублирую здесь мои заметки о летней поездке на Майорку)))
(фотки все выложена на ЖЖ, ну очень лениво было перетаскивать сюда...)
читать дальше Майорка встретить вас теплым воздухом, бирюзовым морем и бесконечно высоким южным небом. Прелести пассивного отдыха я, пожалуй, живописать не буду. Бесконечные песчаные пляжи, теплое море, легкий ветерок, мягкий климат – все это не может не радовать многочисленных отдыхающих. Но набережные, пляжи и магазины – это не Майорка, точнее не вся Майорка.Пальма де Майорка – столица острова. Город раскинулся на берегу залива, почти все приморское пространство его занимает порт. Огромные трансконтинентальные корабли, небольшие прогулочные пароходики, катающие туристов, бесчисленные яхты и лодки…. А за портом начинается город. Как и все приморские южные города, Пальма – это лабиринт узких улочек, каменных домов, цветных маркиз, крашеных ставен. Зеленые бульвары пересекают город, на них расположены многочисленные цветочные и газетные киоски, придающие определенный колорит.


С площади королевы (вот ведь парадокс: в Испании монархия, а площадь названа в честь королевы Английской, бывшей здесь с визитом) открывается чудесный вид на собор. Собственно сам кафедральный собор, или как его называют местные жители Сеу, виден практически отовсюду, но здесь создается такой потрясающий контраст сочной зелени, насыщенного желтого камня и брызг из фонтана, переливающихся в солнечном свете. Сам собор представляет собой прекрасный образец готической архитектуры, и, как положено любому кафедральному собору, строился не один век. В 1230 году король Хайме I поклялся возвести храм, если он спасется во время страшного шторма. Король спасся, победил мавров и заложил собор. Закончено грандиозное строительство было лишь в 1604 году. Собор поистине огромен. Великолепные витражи, чудесное внутреннее убранство…, единственное, что мешает полностью насладиться красотой этого места – это толпы туристов.

Ровно напротив собора находиться королевский дворец. В свое время он был построен арабами на месте более древних римских зданий. Затем стал резиденцией губернаторов и монархов. Сейчас это официальная королевская резиденция. И еще один королевский дворец, который я не посетила.Дальше можно спуститься в изумительно красивые сады, разбитые вокруг дворца и собора. А потом…, потом надо уходить от излюбленных туристических троп, чтобы просто почувствовать этот город, с его переплетением стилей, залитыми солнцем улицами, музыкантами, художниками….Можно выйти, в обход оживленной улицы, к белоснежному зданию ратуши, посидеть под огромным оливковым деревом, съесть мороженое и пойти дальше по нетуристическим улочкам. Там вас ждет встреча с маленькими кафешками, очаровательными магазинчиками, зданиями всех времен и стилей.
Отдельно стоит рассказать про круглый замок Бельвер, находящийся за городской чертой. Он возвышается довольно высоко над городом и со смотровой площадки на крыше открывается потрясающий вид на Пальму.
Замок действительно имеет круглую форму, являясь уникальным сооружением для Испании.
Как и многие замки в Европе он был в разное время и резиденцией, и тюрьмой. Сейчас же там проводятся концерты и расположен городской музей. Побродив по галереям замка, мы обнаружили причудливейшее сооружение: камин, а ровно перед ним (то есть то место, где сжигают дрова, ничем не огорожено) находится узенькая винтовая лестница, уводящая на первый этаж. Зачем она, кто ее придумал, мы так и не узнали. Спустившись с холма, на котором стоит замок, можно еще погулять по чудным улочкам, зайти в пару магазинчиков, посидеть в кафе, ну а мы отправимся дальше – в Сольер.
Из Пальмы до Сольера ходит прелестнейший поезд. Он по большей мере деревянный, сделан под старину. Состав долго идет мимо плантаций не то миндаля, не то оливок, а может и того и другого, постепенно приближаясь к горам. А дальше начинаются бесконечные туннели. Кстати, на этом маршруте очень хорошо наблюдать за изменением природы Майорки: вблизи Пальмы преобладают оливковые и миндальные деревья, потом появляются апельсиновые рощи (вот их я смогла безошибочно определить на вид – апельсины то уже начали созревать), а когда поезд поднимается в горы, все они уступают место величественным соснам и пиниям. После 12 туннелей разной длины поезд останавливается довольно высоко над Сольером. Вид, открывающийся на город, поистине потрясающий. Дальше поезд спускается вниз к городу. Сам Сольер мало чем примечательный город, живущий во многом за счет туристов, да и смотреть в городе особо и не чего. Оттуда мы переедем в порт. Порт в Сольере очаровательный, он как-то уютнее, что ли, чем в Пальме. В Пальме порт поражает своими размерами, в Сольере он поменьше, но нисколько не хуже (тут надо оценить мою любовь к портам, кораблям, маякам и прочей морской атрибутике).

Оттуда на небольшом корабле мы отправились в бухту Са Калобра. Маленькая бухточка пользуется такой популярностью у туристов из-за своей дивной красоты. Вход в нее сторожат две скалы, а дальше от моря уходит бесконечная череда похожих на ворота горных хребтов, а чтобы добраться от того места, где швартуются корабли до того, где купается большинство народа, необходимо пройти по проложенной вдоль горы дорожке, с парочкой туннелей. Какого там потрясающего цвета море!
Из (или в, это зависит от того, куда вы едете) Са Калобры ведет лишь одна дорога. Горный серпантин, поднимающийся практически к самой высокой точке острова (на самую высокую гору Пуч-Майор попасть нельзя, это территория испанских ВВС, а вот рядом проехать можно). Дорога достаточно узкая, не говоря уже о том, что через каждые метров 30 следует довольно крутой поворот. Как там ездят легковые машины, в общем-то, понятно, но вот огромные туристические автобусы!... В общем, американские горки, только без мертвой петли.Из бухты дорога ведет к монастырю Льюкской Божьей Матери. По легенде примерно в том месте, где сейчас расположен монастырь, в 13 веке арабский мальчик Льюк обнаружил статуэтку темнокожей Мадонны, столь почитаемую сейчас на Майорке.Мальчик с семьей обратился в христианство, а статуэтку отнес в церковь в ближайшую деревушку. Самое интересное, что Мадонна каждый раз возвращалась на то место, где ее обнаружили. Льюкский монастырь – это последний пункт обзорной экскурсии по острову. Оттуда автобусом возвращаемся в Пальму.
Мы объездили на Майорке далеко не все интересные места. Неохваченной осталась почти вся юго-восточная часть острова, с ее пещерами, фабриками жемчуга, уединенными бухтами и римско-арабскими городами. Зато мы съездили в природный заповедник Галатзо.

Прекрасное место для любителей природы, здесь водится всякая живность типа павлинов, которые расхаживают, где хотят, абсолютно свободно, а так же страусы, олени, козочки, всякие другие животные, название которых я уже успешно забыла. При входе за символическую плату можно купить пакетик корма и всю дорогу баловать эту живность зернышками кукурузы и чем-то подобным. Кстати сказать, некоторые звери обнаглели совершенно: их настолько избаловали туристы, что есть не с рук они просто отказываются! К таковым, прежде всего, относятся олени. Для любителей более активного отдыха, нежели простого хождения по тропинкам, есть несколько «испытаний»: переправа через овраги, скалолазание, тарзанка и что-то еще в том же духе. Все это делается естественно со страховкой и никакой особенной подготовки не требует. Единственное что необходимо – это удобная обувь, уж точно не шлепанцы, иначе будете вы их после тарзанки по всему лесу искать. Совсем недалеко от нашего отеля находился Аквариум. Маленькие и завораживающе огромные аквариумы со всевозможной морской живностью. Рыб и прочих морских животных сюда привезли со всех концов, то есть простите, морей мира. Сначала вы окунетесь в воды Средиземного моря и познакомитесь с его обитателями, с некоторыми можно даже лично. В одном из залов находиться открытый бассейн, где под чутким наблюдением одного из работников океанариума можно подержать в руках морскую звезду, крабика (ох, сколько этих крабиков было переловлено на Черном море...) или еще какого-нибудь обитателя моря. Потом вы перемещаетесь в Атлантический океан, а за ним вас ждут тропические леса Амазонки. Да-да именно леса. Между двумя большими павильонами находится небольшой садик, где воссоздан климат и природа тропического леса, даже также влажно. А вот затем вы погрузитесь в воды Тихого океана, с его акулами, медузами удивительной красоты и прочими рыбешками, имен которых я так и не знаю. Ну и наконец вас ждет красивейший Большой Коралловый Риф, с его красочными обитателями. В океанариуме можно фотографировать, но только без вспышки. И вот что удивительно, идеальным режимом, на котором получались наилучшие фотографии на моей цифромыльнице, стал режим закатной съемки!

Майорка-Майорка… остров римлян, арабов, испанцев, пиратов…. Пиратов, к сожалению, замечено не было…. Зато были замечены потрясающие закаты, бесконечные набережные, красивые улочки и бирюзовое море.

Как я уже сказала, неохваченной осталась добрая половина острова, так что «До новых встреч, Майорка!».

(фотки все выложена на ЖЖ, ну очень лениво было перетаскивать сюда...)
читать дальше Майорка встретить вас теплым воздухом, бирюзовым морем и бесконечно высоким южным небом. Прелести пассивного отдыха я, пожалуй, живописать не буду. Бесконечные песчаные пляжи, теплое море, легкий ветерок, мягкий климат – все это не может не радовать многочисленных отдыхающих. Но набережные, пляжи и магазины – это не Майорка, точнее не вся Майорка.Пальма де Майорка – столица острова. Город раскинулся на берегу залива, почти все приморское пространство его занимает порт. Огромные трансконтинентальные корабли, небольшие прогулочные пароходики, катающие туристов, бесчисленные яхты и лодки…. А за портом начинается город. Как и все приморские южные города, Пальма – это лабиринт узких улочек, каменных домов, цветных маркиз, крашеных ставен. Зеленые бульвары пересекают город, на них расположены многочисленные цветочные и газетные киоски, придающие определенный колорит.
С площади королевы (вот ведь парадокс: в Испании монархия, а площадь названа в честь королевы Английской, бывшей здесь с визитом) открывается чудесный вид на собор. Собственно сам кафедральный собор, или как его называют местные жители Сеу, виден практически отовсюду, но здесь создается такой потрясающий контраст сочной зелени, насыщенного желтого камня и брызг из фонтана, переливающихся в солнечном свете. Сам собор представляет собой прекрасный образец готической архитектуры, и, как положено любому кафедральному собору, строился не один век. В 1230 году король Хайме I поклялся возвести храм, если он спасется во время страшного шторма. Король спасся, победил мавров и заложил собор. Закончено грандиозное строительство было лишь в 1604 году. Собор поистине огромен. Великолепные витражи, чудесное внутреннее убранство…, единственное, что мешает полностью насладиться красотой этого места – это толпы туристов.
Ровно напротив собора находиться королевский дворец. В свое время он был построен арабами на месте более древних римских зданий. Затем стал резиденцией губернаторов и монархов. Сейчас это официальная королевская резиденция. И еще один королевский дворец, который я не посетила.Дальше можно спуститься в изумительно красивые сады, разбитые вокруг дворца и собора. А потом…, потом надо уходить от излюбленных туристических троп, чтобы просто почувствовать этот город, с его переплетением стилей, залитыми солнцем улицами, музыкантами, художниками….Можно выйти, в обход оживленной улицы, к белоснежному зданию ратуши, посидеть под огромным оливковым деревом, съесть мороженое и пойти дальше по нетуристическим улочкам. Там вас ждет встреча с маленькими кафешками, очаровательными магазинчиками, зданиями всех времен и стилей.
Отдельно стоит рассказать про круглый замок Бельвер, находящийся за городской чертой. Он возвышается довольно высоко над городом и со смотровой площадки на крыше открывается потрясающий вид на Пальму.
Замок действительно имеет круглую форму, являясь уникальным сооружением для Испании.
Из Пальмы до Сольера ходит прелестнейший поезд. Он по большей мере деревянный, сделан под старину. Состав долго идет мимо плантаций не то миндаля, не то оливок, а может и того и другого, постепенно приближаясь к горам. А дальше начинаются бесконечные туннели. Кстати, на этом маршруте очень хорошо наблюдать за изменением природы Майорки: вблизи Пальмы преобладают оливковые и миндальные деревья, потом появляются апельсиновые рощи (вот их я смогла безошибочно определить на вид – апельсины то уже начали созревать), а когда поезд поднимается в горы, все они уступают место величественным соснам и пиниям. После 12 туннелей разной длины поезд останавливается довольно высоко над Сольером. Вид, открывающийся на город, поистине потрясающий. Дальше поезд спускается вниз к городу. Сам Сольер мало чем примечательный город, живущий во многом за счет туристов, да и смотреть в городе особо и не чего. Оттуда мы переедем в порт. Порт в Сольере очаровательный, он как-то уютнее, что ли, чем в Пальме. В Пальме порт поражает своими размерами, в Сольере он поменьше, но нисколько не хуже (тут надо оценить мою любовь к портам, кораблям, маякам и прочей морской атрибутике).
Оттуда на небольшом корабле мы отправились в бухту Са Калобра. Маленькая бухточка пользуется такой популярностью у туристов из-за своей дивной красоты. Вход в нее сторожат две скалы, а дальше от моря уходит бесконечная череда похожих на ворота горных хребтов, а чтобы добраться от того места, где швартуются корабли до того, где купается большинство народа, необходимо пройти по проложенной вдоль горы дорожке, с парочкой туннелей. Какого там потрясающего цвета море!
Прекрасное место для любителей природы, здесь водится всякая живность типа павлинов, которые расхаживают, где хотят, абсолютно свободно, а так же страусы, олени, козочки, всякие другие животные, название которых я уже успешно забыла. При входе за символическую плату можно купить пакетик корма и всю дорогу баловать эту живность зернышками кукурузы и чем-то подобным. Кстати сказать, некоторые звери обнаглели совершенно: их настолько избаловали туристы, что есть не с рук они просто отказываются! К таковым, прежде всего, относятся олени. Для любителей более активного отдыха, нежели простого хождения по тропинкам, есть несколько «испытаний»: переправа через овраги, скалолазание, тарзанка и что-то еще в том же духе. Все это делается естественно со страховкой и никакой особенной подготовки не требует. Единственное что необходимо – это удобная обувь, уж точно не шлепанцы, иначе будете вы их после тарзанки по всему лесу искать. Совсем недалеко от нашего отеля находился Аквариум. Маленькие и завораживающе огромные аквариумы со всевозможной морской живностью. Рыб и прочих морских животных сюда привезли со всех концов, то есть простите, морей мира. Сначала вы окунетесь в воды Средиземного моря и познакомитесь с его обитателями, с некоторыми можно даже лично. В одном из залов находиться открытый бассейн, где под чутким наблюдением одного из работников океанариума можно подержать в руках морскую звезду, крабика (ох, сколько этих крабиков было переловлено на Черном море...) или еще какого-нибудь обитателя моря. Потом вы перемещаетесь в Атлантический океан, а за ним вас ждут тропические леса Амазонки. Да-да именно леса. Между двумя большими павильонами находится небольшой садик, где воссоздан климат и природа тропического леса, даже также влажно. А вот затем вы погрузитесь в воды Тихого океана, с его акулами, медузами удивительной красоты и прочими рыбешками, имен которых я так и не знаю. Ну и наконец вас ждет красивейший Большой Коралловый Риф, с его красочными обитателями. В океанариуме можно фотографировать, но только без вспышки. И вот что удивительно, идеальным режимом, на котором получались наилучшие фотографии на моей цифромыльнице, стал режим закатной съемки!
Майорка-Майорка… остров римлян, арабов, испанцев, пиратов…. Пиратов, к сожалению, замечено не было…. Зато были замечены потрясающие закаты, бесконечные набережные, красивые улочки и бирюзовое море.
Как я уже сказала, неохваченной осталась добрая половина острова, так что «До новых встреч, Майорка!».
А потом…, потом надо уходить от излюбленных туристических троп, чтобы просто почувствовать этот город, это теперь так называется? а я-то думала мы просто заблудились чуть-чуть)))
художниками…. письмецо одному из них мы так и не настрочили, кажись...
а мы отправимся дальше – в Сольер. по-моему, мы отправлялись не оттуда))))
Маленькие и завораживающе огромные аквариумы - это как???морскую звезду, крабика про огурец забыла!!! (хех, помню, что мне папа заявил на мой рассказа про "потрогайте живность")
Так, побольше бы про наши веселые приключения, не забывай запятые ставить и все супер!!!!!!! (Замашки редактора - приобретено от папы, в наследство
Ну... "заблудились" - это не так звучит)))
Письмецо надо бы написать, только мне кажется, что он уже десять раз успел про нас забыть))
Таак, в Сольер мы ехали из Пальмы? Из Пальмы. Описывать все день за днем не имело смысла, а так по логике у меня выходило)))
А хочешь сказать что аквариум с акулами был не завараживающе огромный???
Нда... про Настино "У вас теперь руки рыбные" я и вправду забыла...
Запятые... кажется этот текст я так в Ворде и не набрала, седовательно и запятые не отчитала)))
Про приключеня - это отдельная история. Это надо воспринимать именно как сжатый (до крайности) путеводитель, основанный на личных впечатлениях)))
в Сольер мы ехали из Пальмы? Из Пальмы а по-моему мы до пальмы не совсем доехали!!! Нас из кустов каких-то туда повезли! Вот!)))